Disini saya akan menjelaskan dan
menceritakan tentang beberapa budaya, ciri khas dan makanan yang terdapat di
Kota Banjarmasin yang berada di Pulau Kalimantan tepatnya di Provinsi
Kalimantan Selatan. Banjarmasin merupakan ibu kota Provinsi Kalimantan Selatan.
Kota Banjarmasin ini dijuluki sebagai Kota Bungas yaitu Bersih Unggul Nyaman
Gagah Aman Serasi. Dan arti kata lain bungas yaitu cantik atau gagah dalam
bahasa banjar.
Oke, yang pertama saya akan mengulas
tentang tarian yang ada di Banjarmasin
Tarian Baksa Kambang
Pada jaman dahulu Tarian Baksa Kambang berkembang di lingkungan kraton
Banjar. Fungsi tarian ini adalah untuk menyambut tamu dari negara lain
atau keraton lain, untuk jaman sekarang tetap fungsinya. Selain itu
Tarian Baksa Kambang juga dipentaskan dalam acara keluarga seperi
Khitanan, Nikahan, pentas seni dll. Untuk melakukan tarian ini para
penari membawa Kembang Bogam yaitu rangkaian dari berbagai jenis bunga
diantaranya bunga mawar,bunga kantil,bunga melati,dan bunga kenanga.
Fungsi bunga nanti tersebut nanti akan diberikan kepada tamu yang hadir.
Untuk jumlah penari biasanya ganjil dan tarian ini menceritakan seorang
putri yang bermain di taman bunga dan sedang menari. Tarian ini dalam
pentasnya diiringi oleh gamelan yang beriarama lagunya yang sudah
baku,yaitu seperti Lagu Ayakan dan Jangklong atau sering disebut Kambang
Murni.
Ciri Khas Banjarmasin
Ciri
khas kebudayaan Banjar sangatlah bervariasi dimana kita dapat
mengetahui apa dari ciri-ciri masyarakat banjar, karena mereka mempunyai
cirri yang sangat berbeda. Ciri Khas tersebut turun menurun dari
tetuanya masyarkat banjar hingga sampai sekarang ini. Salah satu cirri
khas banjar yaitu kain sasirangan. kain sassirangan ini adalah kain khas
Kalimantan Selatan yang telah turun menurun keasliannya hingga sekarang
ini.
Proses pembuatan kain sasirangan ini tidaklah mudah harus terlebih dahulu mempunyai keahlian dalam berbagaicara untuk menghasilkan kain yang maksimal. Langkah pertama yaitu kita harus menyiapkan kainnya terlebih dahulu, kemudian kain yang tadi di sirang terlebih dahulu dan di potong secukupnya.Kemudian kain tersebut di gambar dengan motif-motif kain adat lantar disirang kemudian di jahit. Kemudian tariklah benang kain yang telah kita jahit tersebut, dengan maksud untuk mengencangkannya. Selanjutnya yaitu proses mewarnai sasirangan tersebut, setelah seluruh kain di beriwarna maka bersihkanlah seluruh kain tersebut hingga bersih. Yang terakhir jemurlah kain sasirangan tersebut.
Kuliner khas Banjarmasin
Warung kuliner terapung di atas air
di kota Banjarmasin
Kalau
setiap daerah mempunyai makanan khas daerah tersebut, Kalsel pun juga
mempunyai khas makanan yang sangat banyak, menarik dan sangat enak.
Kalau berkunjung ke Kalsel,pasti akan berjumpa dengan warung-warung di
pinggir jalan dengan berbagai menu khas banjar yang menarik. Di banjar
ada sebuah lokasi dimana orang dapat berjual beli di atas air, yaitu
pasar terapung. DI pasar terapung inilah orang melakukan jual beli
melalui “klotok” disana juga banyak terdapat makanan khas Banjarmasin
berikut adalah kuliner khas Banjar:
Bagi anda berkunjung ke Banjarmasin lalu ingin menikmati berbagai masakan khas Banjar, inilah beberapa lokasi yang seingat penulis untuk bisa dikunjungi.
Bagi anda berkunjung ke Banjarmasin lalu ingin menikmati berbagai masakan khas Banjar, inilah beberapa lokasi yang seingat penulis untuk bisa dikunjungi.
· Seperti longtong Banjar yang paling
dikenal adalah lontong orari terletak di Jalan Pahlawan atau Kampung Melayu
Banjarmasin, serta beberapa lokasi lain dipinggir jalan. Soto Banjar juga menyebar di mana-mana tetapi paling dikenal adalah Soto Yana
Yani Sungai Jingah, atau soto Bang Amat dan soto Bawah Jembatan Banua Anyar.
Soto Banjar yang juga enak sambil menikmati di atas sungai berada di tengah Pasar
Terapung.
Masakan Laksa, serabi, kue 41 macam
· Antara lain nama wadai
(penganan/kue), bingka, bingka barandam, kararaban, kikicak, bulungan hayam, kelalapon, cingkarok batu, wajik, apam, undi-undi, untuk-untuk, sarimuka, wadai
balapis, cincin, cucur, lamang, cakodok, gaguduh, ronde, ilat sapi, garigit,
sasagun, lupis, pais pisang, hintalu karuang, wadai satu, gincil, katupat
balamak, bubur sagu, serabi, putri salat, patah, pais sagu, pais waluh,dadar
gulung, agar-agar habang, wadai gayam, amparan tatak, sarikaya, dan lainnya
masih banyak lagi
Sementara masakan Banjar secara
umum, atau paling lengkap ada gangan waluh, sambalacan, papuyu dan haruan
baubar, urap iwak bapais, iwak basanga, dan lain-lainnya.
Nasi kuning, ini adalah masakan khas
banjar, masakan ini biasanya dijual pada pagi hari.
Nah itu dia yang diatas merupakan budaya, ciri khas dan masakan khas banjar, sekian dulu yaa terimakasih telah membaca ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar